Как правильно прокалить старую сковороду

Чугун издавна используют для изготовления посуды. Он представляет пористый и твердый сплав, который хорошо впитывает влагу и масло. Это экологичный и безопасный, прочный и надежный материал с продолжительным сроком службы. Он равномерно распределяет тепло по дну, стенке и крышке, что упрощает процесс готовки.

Универсальные и практичные чугунные изделия подходят для приготовления мяса, рыбы и овощей, супов и каш, соусов и других блюд. Пища получается насыщенной, вкусной, нежной и полезной. Выбирайте чугунную посуду только со специальным покрытием, чтобы она не ржавела.

Чтобы изделия прослужили долго, эксперты советуют периодически прогревать изделия на огне, а после мытья сразу вытирать предметы насухо. Кроме того, перед первым использованием посуду нужно обязательно обжечь или прокалить. В статье узнаем, зачем это нужно делать. И рассмотрим, как прокалить чугунную сковороду перед первым применением.

Зачем прокаливать посуду из чугуна
Новую чугунную сковороду, казан или кастрюли обжигают либо прокаливают, чтобы устранить смазку, которую наносят в процессе изготовления посуды. Такой технический состав используют для заливки изделий и легкого извлечения предметов. Подобная обработка защищает чугун от коррозии в процессе перевозки. В процессе готовки на чугунной сковороде техническая смазка смешивается с продуктами и придает блюду неприятный вкус и аромат.

Кроме того, прокаливание необходимо для образования антипригарной защитной пленки, за счет которой пища в процессе готовки не будет прилипать к поверхности посуды. В результате обработки чугун не ржавеет, а только становится лучше и лучше. Поэтому чугунная посуда считается самой долговечной.

Таким образом, прокаливать чугунную сковороду нужно для удаления технической смазки, создания антипригарной поверхности и защиты от коррозии. Далее узнаем, как правильно и сколько раз это делать.

Четыре способа прокалить чугунную сковороду
Первый способ: соль
Прокалывание с солью — наиболее распространенный способ процедуры. Для этого насыпьте в сковороду слой соли толщиной в сантиметр так, чтобы дно полностью закрылось. Поставьте изделие на плиту и прогрейте на среднем огне, пока соль не нагреется и не начнет темнеть. На это требуется, как правило, 10-20 минут.

Пусть сковорода немного постоит и остынет, после чего нужно выкинуть соль и протереть поверхность любым растительным маслом или жиром. Затем снова нагреваем сковороду на плите до образования плотной защитной пленки. После процедур посуда готова для жарки.

Второй способ: жир и растительное масло
Новую сковороду вымойте в теплой воде с мыльным раствором или хозяйственным мылом и поставьте на плиту. Оставьте на десять минут. Затем налейте немного растительного масла и снова разогрейте. Состав масла проникает глубоко в поры чугуна, что в результате образует антипригарный слой. Такое покрытие получается надежнее и долговечнее, чем тефлоновое.

Чтобы сохранить покрытие, после использования не мойте сковороду грубыми металлическими губками и абразивными, едкими или хлорсодержащими средствами. Иначе придется прокалывать чугунные изделия снова.

Третий способ: в духовке
Разогрейте духовой шкаф до 180-200 градусов. Сковороду промойте холодной водой и вытрите, можно добавить немного жира или растительного масла. Затем поставьте изделие внутрь и закройте. Оставьте посуду минут на сорок. После чего сразу же вытащите и обдайте холодной водой. Чугун устойчив к перепадам температур, поэтому ничего страшного с посудой не случится.

Четвертый способ: природный
Не обязательно обрабатывать посуду на газу, электроплите или в духовке. Можно использовать открытый огонь в печи, мангале или костре. Для этого поместите сковороду в огонь.

Материал постепенно начнет менять цвет, и, когда с поверхности пропадут темные пятна, завершите процесс. После этого оставьте сковороду остывать, уберите остатки сажи и вымойте изделия в теплой воде, затем вытрите насухо.

Как прокалить старую сковороду
При продолжительной эксплуатации чугунная сковорода теряет антипригарный слой. Она может начать ржаветь, а в процессе готовки начинает прилипать пища. Чтобы этого избежать, чугунную посуду рекомендуется смазывать перед хранением маслом или жиром либо хранить в промасленной бумаге.

Если чугунная сковорода все-таки начала ржаветь и терять антипригарные свойства, нужно снова прокалить материал. В первую очередь очистите изделие от ржавчины. Для этого промойте посуду в теплой воде с мылом, мыльным раствором или подходящим моющим средством.

Убрать сильный, старый и толстый нагар можно специальными препаратами либо использовать средства для устранения засоров или для чистки духовки. Нанесите состав по инструкции и заверните сковороду в полиэтилен. Оставьте на 8-10 часов и вымойте в чистой теплой воде.

После мытья или обработки протрите поверхность сковороды тканью, предварительно смоченной в растительном масле. Затем уберите посуду в духовку вверх дном. Оставьте изделие на один-полтора часа при температуре 180 градусов. В результате сковорода впитает масло и станет, как новая.

Уход за чугунной сковородой
Важно правильно ухаживать за чугунной посудой, чтобы на поверхности не появились налет, ржавчина, царапины и другие дефекты. При использовании учитывайте, что чугун впитывает запахи, поэтому в подобной емкости нельзя хранить приготовленные блюда. Она применяется только для приготовления или разогрева еды. А для хранения перекладывайте пищу в другую посуду.

Мыть чугунную посуду желательно сразу после готовки, так как остывшие предметы отмыть трудно. В процессе мытья ни в коем случае не соскребайте остатки пищи, иначе повредите покрытие и антипригарную пленку! Избегайте ударов, иначе чугун может лопнуть.

Для мытья используйте теплую или горячую воду и мягкую губку или щетку, но не металлические губки! Они поцарапают и повредят покрытие. Берите мягкие моющие средства, мыло или мыльный раствор. Мойте чугунную посуду только вручную, не кладите изделия в посудомоечную машину!

После водных процедур тщательно вытирайте чугун и не оставляйте предметы надолго в воде. Чистую сковороду после высыхания слегка смажьте небольшим количеством жира или сала так, чтобы поверхность стала блестящей, но не липкой и жирной.Либо заверните при хранении изделие в промасленную бумагу. Перед применением разогрейте сковороду, а затем добавьте масло для жарки или тушения. Кстати, на сковородах типа гриль можно готовить без использования масла.

Храните чугунную посуду только в сухом месте. Кстати, оптимально хранить сковороду в духовке за счет низкой влажности. Кроме того, это компактно и практично.