Почему же пицца такая вкусная?
Пицца – самое популярное в мире блюдо. На всем земном шаре ежедневно потребляется свыше 500 миллионов штук аппетитной лепешки с различными начинками. К примеру, только в США потребляется 350 кусочков ароматной и вкусной пиццы в секунду! В среднем, на каждого американца приходится 46 пицц в год, а это больше 10 кг. В Европе же эта цифра достигает 300 кг! Что же делает пиццу такой вкусной и популярной? Сегодня мы вам об этом расскажем!
Популярность (как и вкусовые качества) пиццы объясняются несколькими причинами. Психологи выяснили, что людей часто привлекает сладкая, жирная, питательная и разнообразная пища - таким образом, мы хотим испытать чувство наслаждения и удовольствия. В пицце присутствуют все эти компоненты – питательная мясная или грибная начинка, жирный сыр, богатый кальцием и сладкий соус. Не случайно после трудного рабочего дня рука так и тянется к телефону, чтобы заказать нашу вкусную и ароматную «Пепперони» или «Гавайскую пиццу», ведь таким образом мы хотим вознаградить себя за проделанную работу.
Большинство ингредиентов содержат природное соединение под названием глутамат натрия, который усиливает вкус и аромат продуктов, следовательно – наше желание их съесть. Большинство из нас думает, что это опасная добавка, поскольку обычно она присутствует в чипсах, сухариках и другой «нездоровой пище». Однако опасность глутамата заключается только в том, что мы можем потерять чувство меры и съесть слишком много малопитательной, но высококалорийной пищи.
Природный глутамат натрия содержится и в обычных продуктах – томатах, сыре, колбасе, грибах и даже курице. Именно поэтому, попробовав пиццу, куда неизменно входят эти компоненты, вы хотите попробовать еще кусочек этого полезного и сбалансированного блюда!
Пицца – пища с гармоничной комбинацией ингредиентов. Сыр и натуральный томатный соус – идеальный вкусовой союз. Сами по себе эти продукты невероятно вкусные, однако ученые-кулинары считают, что каждое содержит определенные ароматические соединения, которые кажутся намного вкуснее, если есть их вместе.
Еще одно качество пиццы, которое делает ее вкуснее – ее цвет. Ингредиенты пиццы, выпеченной в дровяной печи – коричневые, а тесто – румяное, с хрустящей ароматной корочкой и слегка подгоревшими, характерными «кратерами» по краям. А происходит это из-за двух химических реакций.
Первая реакция – карамелизация. Она возникает, когда сахар, в том или ином количестве содержащийся в продуктах, под действием высоких температур, начинает коричневеть. Лук и помидоры начинают карамелизироваться, что делает их по-особенному сочными, сладкими и ароматными. Коричневая и хрустящая корочка самой лепешки также коричневеет – это называется карамелизацией теста.
Сыр и мясо также становятся коричневыми, но в результате другого химического процесса, который носит название «реакция Майяра» и названа в честь французского химика. При нагревании аминокислоты вступают в реакцию с сахаром, из-за чего привычные нам продукты приобретают коричневый оттенок и великолепный вкус. Сыр темнеет и пузырится, у пепперони и бекона образуется хрустящая корочка и загнутые края – все это реакция Майяра в действии.