Тип: Десерты
Время: 60 минут
Сложность: Средне
Порций: 10
Ингредиенты
Пшеничная мука 190 г
Молоко 625 мл
Вода 125 мл
Сливочное масло 175 г
Яйцо 6 шт.
Сахар 145 г
Соль 0,25 ч. л.
Подсолнечное масло 2 ст. л.
Сливки 200 мл
Сахарная пудра 30 г
Ванильный сахар 1 ч. л.
Черный шоколад 40 г
Карамельный соус 20 мл
Приготовление
1. Разогрейте 125 мл воды в кастрюле на среднем огне, добавьте 125 мл молока, 0,25 ч. л.
соли, 25 г сахара, 115 г сливочного масла и доведите смесь до кипения.
2. Всыпьте 140 г муки и размешайте венчиком, затем лопаткой отделите тесто от стенок
кастрюли. Снимите кастрюлю с тестом с огня и остудите 5 минут. Добавьте 4 яйца по
одному, помешивая лопаткой после каждого добавления.
3. Смажьте форму размером 25 х 30 см подсолнечным маслом и переложите в нее тесто,
разровняйте поверхность лопаткой и поднимите тесто по стенкам формы. Выпекайте
корж в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20–30 минут. Дверцу духовки во
время выпекания открывать нельзя.
4. В это время приготовьте крем: разогрейте в кастрюле 450 мл молока, добавьте 10 г
сахарной пудры, перемешайте. В отдельной посуде смешайте венчиком 120 г сахара, 2
яйца и ванильный сахар. Добавьте 50 г муки и интенсивно перемешайте. Затем влейте
50 мл молока и взбейте венчиком, чтобы не было комков.
5. Влейте яичную смесь в молоко и доведите до кипения, непрерывно помешивая. Через 5
минут, когда крем загустеет, снимите его с плиты и перелейте в другую посуду. Добавьте
50 г сливочного масла, перемешайте, накройте емкость пищевой пленкой и остудите при
комнатной температуре.
6. Взбейте миксером сливки 30 % жирности с 20 г сахарной пудры до консистенции
пышной пены и перемешайте с заварным кремом. Выложите весь крем на испеченный
корж, разровняйте слой и остудите.
7. Черный шоколад с 10 г сливочного масла растопите на водяной бане, переложите в
кондитерский пакет и украсьте торт тонкими полосками глазури. То же самое
проделайте с карамельным соусом. Готовый торт поставьте в холодильник на 4 часа.